Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  R. B. Isworo (5743)    1 tahun yang lalu

  7 

Teman-teman sekalian,

Setelah melalui berbagai pembahasan dan berbagai tahapan implementasi selama hampir satu tahun, maka dimulai pada bulan September 2019 ini, kita semua bisa menggunakan sistem FN baru. Sistem ini dibuat, untuk menggantikan sistem lama yang sudah tidak dikelola dengan baik. Secara khusus sistem ini dibuat untuk memberikan tempat bagi dimulainya bentuk FN baru sebagai sebuah media. Bentuk ini sudah mulai dibuat oleh founder kita, Kristupa Saragih, sebelum beliau meninggal. Oleh sebab itu, dapat dipandang bahwa FN baru ini adalah kelanjutan dari mimpi beliau.

Dalam diskusi dengan member FN mulai dari tahun 2012, kami selalu mendengar bahwa versi FN 2012 (dan 2014) sulit digunakan, bikin keder, tidak nyaman digunakan, meskipun secara visual/aestetik bagus dan menarik. Berdasarkan masukan tersebut, kami mencoba menggabungkan beberapa ide dari FN 2012, 2014 dan FN versi lama untuk mendapatkan sebuah bentuk website yang menggabungkan ide-ide lama dan ide-ide baru.

Kali ini, FN sepenuhnya dikelola oleh anggota-anggotanya sendiri secara sukarela. Sisi FN sebagai media dikelola secara bersama-sama dengan Jagat Review, sementara sisi komunitas dikelola bersama oleh Administrator FN, Moderator FN dan member-member FN terpilih lainnya. Demikian pula secara sistem, FN dikelola secara sukarela oleh programmer dan system administrator.

Beberapa point yang baru adalah:

  1. Upload foto menggunakan data EXIF untuk mengisi data foto dan alat.
  2. Alat tidak bisa diisi oleh member (langsung dibaca dari data EXIF)
  3. Beberapa forum lama dihilangkan.
  4. Thread-thread di forum lama tidak ditransfer ke forum baru. Dengan demikian, forum akan mulai dengan kosong. Nantinya beberapa thread yang berisi diskusi/informasi yang dianggap cocok, akan ditampilkan di forum baru.
  5. Exposure Magazine menjadi bagian dari Artikel/Review. Majalah digital Exposure Magazine bisa didownload secara utuh melalui link yang disediakan. Untuk membaca isi/mendownload majalah, member harus login terlebih dahulu.
  6. Foto Kategori Terbatas (KT) hanya bisa dilihat oleh yang memilih untuk bisa melihat KT saja.
  7. Untuk bisa memilih melihat KT, member harus terverifikasi identitasnya terlebih dahulu.
  8. Saat ini, semua member diset untuk tidak bisa melihat KT.
  9. Anda bisa menggunakan Nama Alias disamping nama asli Anda. Nama asli tetap harus dipergunakan oleh semua member, meskipun demikian, nama asli hanya akan ditampilkan di halaman profil saja, nama alias digunakan di galeri dan forum.
  10. Artikel diisi oleh redaksi, kontributor atau member tertentu yang akan ditunjuk kemudian.
  11. Disamping nilai foto, akan ada pula Nilai interaksi Anda di situs ini. Nilai interaksi dihitung dari komentar/jawaban di forum yang dianggap bermutu, kritik foto yang dianggap bermutu, artikel/review yang dibuat, lama Anda menjadi member FN serta peran Anda terhadap komunitas.
  12. Login Anda tidak lagi dibatasi dengan waktu. Anda bisa memantau dari mana saja Anda melakukan login dari 'Settings' di halaman personal masing-masing.
  13. Beberapa fitur baru akan dibuat di masa mendatang, dan mungkin akan mengubah beberapa pola interaksi yang kita lakukan.

Detail mengenai perubahan-perubahan di atas dapat dilihat pada komentar di thread ini.

Tentunya dengan berbagai keterbatasan yang ada, baik dari sisi waktu, tenaga dan sistem, akan muncul berbagai kendala dan/atau masalah dalam sistem ini. Oleh sebab itu, kami mengharapkan peran rekan-rekan semua untuk melaporkan secara detail, mengenai kesulitan yang muncul, lengkap dengan screenshot, error message dan langkah-langkah yang dilakukan. Kami akan mencoba untuk secepat mungkin mengatasi kendala tersebut.

Terima kasih secara khusus, kami ucapkan pada para Founder, Valens Riyadi dan alm. Kristupa Saragih (diwakili oleh adik-adiknya: Bagus Saragih dan Pittor Saragih), para Moderator yang telah memberikan waktu dan tenaga untuk menjaga Fotografer.net tetap berkibar, dan member-member FN yang juga sudah menyumbangkan waktu dan tenaga bagi tetap terjaganya komunitas kita ini.

Terima kasih juga kepada om Arief Djauhar yang telah meluangkan waktu untuk mengembangkan FN Reborn Mobile Apps

Salam,

R. Budhi Isworo
Co-administrator Fotografer.net

p.s. Edited - alias


Foto/Gambar:

RE: RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  R. B. Isworo (5743)    1 tahun yang lalu

 0 

Balasan untuk komentar #604 Oleh: Maydina Zakiah (0)
 

wah sayang. Sebenarnya tidak perlu daftar lagi. Kalau email sudah tidak aktif, tinggal kontak saya atau moderator untuk mengganti email saja.

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Teguh Kurniawan (10991)    1 tahun yang lalu

 0 

terima kasih untuk semua administrator yang menghidupkan lagi FN... 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Pande Putu Gina (13810)    1 tahun yang lalu

 0 

Balasan untuk Topik
Selamat Fotografer.net ..pas dicoba ternyata sdh lancar dan lumayan cepat.sukses selau

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  William Sitompul (37138)    1 tahun yang lalu

 0 

Ahhhh gila seneng bangetttttt...

Gak tau deh gimana ungkapinnya...

Beberapa bulan lalu sempet keinget FN, mau nunjukin foto ke istri...

Webnya kebuka, versi lama (yg baru itu) dan lupa email dan password... Lupa password gak bisa dipake.

Ngetem di bucks cobain semua email dan satu2 password yg memungkinkan... Gila kan sampe tengah malem coba login terus.

Lebih gila lagi akhirnya berhasil login gw sendiri gak bisa percaya.

Eh taunya galeri kaga bisa dibuka. Sia-sia deh.

Isi foto-foto FPE juga... Maaf ya... Itu ibaratnya kl jaman dulu mah uda dikritik "mas, ini mah snapshot"

 

Tadi iseng-iseng coba cari komunitas fotografi di google, mau tau ada apa aja skrg.

Tau gak FN muncul di google search.

"Ahh ini masih muncul aja, kaga tau malu", tetep aja gw buka krn kangen.

Jeng jeng jeng gw ngelongoooo. Websitenya tampilan mobile, and loadnya cepet.

Alamakkkkk, login login login. Lupa password. Masukkin semua email. Password bisa reset.

Puji Tuhan galeri foto masih banyak fotonya wuihhhhh.

Foto gw masih ada aja. Mau nangis rasanya.

Ohhhh gini toh foto-foto gw dulu. Malu bercampur senang.

 

Thank you semua yg telah revive FN, gak ada komunitas yg kayak gini lagi setelah FN terdahulu. Yuk sama-sama kita hidupkan kembali FN.

Kobarkan lagi semangat foto, jd panas nih.

Ternyata uda kelewat satu event street photography... Walahh...

I am happy.

 

Me: Are you ready, buddy?

Camera: like old time!

RE: RE: RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  R. B. Isworo (5743)    1 tahun yang lalu

 0 

Balasan untuk komentar #1095 Oleh:  William Sitompul (37026)
 

welcome back ...

masih akan terus dikembangkan. Termasuk penambahan beberapa fitur yg belum muncul , dan forum2 lama.

Oh ya, saat ini om Arief Hidayat Djauhar juga ikut serta untuk develop mobile applicationnya. Semoga bisa terlaksana dengan baik. Tunggu kabar selanjutnya ya

thanks for the support

RE: RE: RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  William Sitompul (37138)    1 tahun yang lalu

 0 

Balasan untuk komentar #1097 Oleh:  R. B. Isworo (5719)


Manthabbbb!

nah loh kok bisa kebuka

Oleh:  Joy Bambang Handoyo (17007)    1 tahun yang lalu

 0 

Sebenermya udah Hopeless, Gabung dari 2009, sampai pada suatu hari mendadak FN gak bisa di akses, 2019 akhir menjelang 2020 iseng iseng coba buka.. nah lo bisa.. nah lo belom terverifikasi.. (padahal udah pernah diverifikasi) nah lo... ini mana.. nah lo itu mana ..

wwkwkwk... gapaplah.. welcome back FN

 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Sulyono Haryono (17973)    1 tahun yang lalu

 0 

Acara hunting FN cari di mana bro

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Rahmawan Suchinda (158)    1 tahun yang lalu

 0 

berharap ada aplikasi di play store dan app store.. salam..

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Heri Setiawan (2831)    1 tahun yang lalu

 0 

Ditunggu fitur follownya hehe.

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Nindin Samsudin (29190)    1 tahun yang lalu

 0 

iseng2 buka lagi fn seminggu yg lalu ..waduh ketinggalan kereta api  yang lain udah kemana....

rindu.kangen ..beberapa th ahirnya kita kembali berkumpul lagi disini terimakasih kepada bapak2 admin.terutama kepada bapak R.B Isworo .. dan jajarannya di FN

dari sini kutimba ilmu fotografi dari bener-bener  O besar  sampai sekarang ilmu yang didapat itu bisa memberi kepada yg lain  .

dan bisa memberikan finansial untuk keluarga sebagai penghasilan tambahan di samping hoby

terimaksih...salam

 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Rinaldi Maskinantan (1498)    9 bulan yang lalu

 0 

Balasan untuk Topik


Saya baru login lagi setelah sekian lama. Terakhir ke FN tidak bisa login, susah banget. Saya pikir situs ini udah ambyar. Ya sudahlah. Barusan iseng login lagi eh kok bisa, hahahahahaha.....

Saya gabung 2005, udah lama banget ya... Sejaman sama friendster, multiply, dan aneka forum diskusi online. Sekarang semua blog dan platform medsos jadul tsb udah tiada. Ambyar semua, kecuali FN yang masih bisa login. HAHAHAHAHA...

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Deddy Setiawan (68537)    2 bulan yang lalu

 0 

dan saya kembali lagi setelah hampir 10 tahun meninggalkan rumah ini.....