tRanQuiliTy 


Hak cipta karya foto ada pada fotografer dan dilindungi oleh undang-undang.

Info

Fase I.
rnFoto hasil konversi dari negatif ke format digital di Adorama.
rnKualitas foto kurang baik, pada bagian langit pixel pecah cukup parah.
rnPada versi asli, ada tiang besi pada FG dan tiang listrik tegangan tinggi diantara pohon rnrnsebelah kiri dan pohon dikejauhan.
rnKesimpulan: kedua obyek tersebut harus dihilangkan supaya suasana natural pada foto ini terjaga rnrndengan baik.
rnTrus bingung karena tidak tahu bagaimana caranya ...
rnFase II.
rnMencari pencerahan teknis tentang PS untuk menghilangkan kedua obyek ke rekan FNer yang sangat baik hati: rnrnMisbachul Munir via e-Mail.
rnBeliau membalas e-Mail saya dengan petunjuk step-by-step (terima kasih atas kebaikan hatinya ya Mas rnrnMunir).
rnProses dimulai, dilakukan berkali-kali sampai sempat ingin menyerah karena hasilnya kurang rapi, tapi saya rnrningat pesan beliau "sabar, sabar, dan sabar !!!".rn
rnFase III.
rnSetelah merasa cukup sukses dengan hasilnya, saya mencoba menghaluskan pixel menggunakan NeatImage, rnrnsesuai petunjuk Mas Misbachul Munir.
rnKarena baru belajar, hanya menggunakan default setting untuk Filter, sedangkan Noise Filter Settings pada rnrnnoise-level-high saya set di +50 (kalau nilai positif lebih besar, bidang langit memang semakin rnrnhalus, tapi bagian lain jadi terlalu soft).
rn
rnAkhirnya ... inilah hasil terbaik olah digital yang saya lakukan.
rnSemoga berkenan dan terima kasih sebelumnya untuk kritik dan saran dari rekan-rekan FNers. rnrn
rnMohon maaf, batasan ukuran upload-file mengakibatkan tidak bisa lebih besar dari 640x390 pixel. Keterangan teknis tidak ada, catatan entah kemana dan waktu itu belum punya kamera digital ...

  • Nilai foto: 95
  • Dilihat: 251
  • Waktu upload: Kamis, 08 Jul 2004
  • Lokasi: Yamato-machi, Japan
Shooting Data
  • Aperture: n/a
  • Speed: n/a
  • ISO: 0
  • Kamera: Nikon F80 *
  • Lensa: Nikon 28-70mm f/3.5-4.5D AF *
  • * Masih menggunakan daftar alat lama yang mungkin tidak akurat.
Kritik dan Komentar
 Misbachul Munir (37067)

17 tahun yang lalu

BG gunung yg kabur krn kabut justru menambah kesan dingin foto ini. Sudut pemotretan pas, judulnya juga sreg! (Wah kapan saya bisa ke sini ya?wah, harus sabar sabar & sabar menabung nih!)

 PC Suhartono (38432)

17 tahun yang lalu

salut ama olah digitalnya...nice panorama...di kejauhan sepertinya ada gunung yang lebih tinggi ya?

 Yadi Yasin (116383)

17 tahun yang lalu

Wah effortnya lura biasa... hasilnya foto nya cantik walaupun aslinya katanya krg bagus Tapi angle dan komposisinya yg OK

 Ferry Gunawan (11576)

17 tahun yang lalu

Funny how I miss winter. Hemat dalam warna, tapi justru di situ keindahannya di mata saya.

 Praseno Martadarma (5906)

17 tahun yang lalu

suasana dingin yg cantik. angle dan komposisi indah. tidak menyangka kalau ini olah digital. Apik dan rapi olah digitalnya. great job!

 Tan Tje Tjhen (12920)

17 tahun yang lalu

Salut atas kesabarannnya dan hslnya mantap, coba2 dicari bekas tiangnya ga ketemu!! btw foto pemandangan yg indah IMHO gunung yg plg blk terlalu samar bisa sekalian diolah pk ps?

 Nufransa Wira Sakti , Frans (19637)

17 tahun yang lalu

cantik boss... nggak keliatan bekas2 gambar tiang2nya. salut untuk kerja keras dan ketekunannya.

Wahyu Nahdianto (2576)

17 tahun yang lalu

Menarik dan apik

Ahmad Abdul Azis (256)

17 tahun yang lalu

foto yg sempurna, nyaris tidak terasa adanya olah digital, tidak bisa menebak dimana obyek yg dihilangkan .... salam ...

Sugianto (795)

17 tahun yang lalu

Luar biasa mas, salut banget sama usahanya..dan hasilnya bagus banget...untuk gambar, suka sama komposisi&angle-nya dan juga salju yang menyelimuti tanah&batu2 kecil dipinggiran sungainya itu looo bikin adeeemmmm hati ini..sampe bengong liatinnya ):

 Imam Cahyanto (19080)

17 tahun yang lalu

Usaha yang pantas dihargai...sayang banget foto BG gunungnya agak remang-remang ya...Nice Pic.

 Darwin Pangaribuan (13796)

17 tahun yang lalu

Saljunya sungguh natural dan membentuk kontras yg indah Salam

Agus Setiawan (480)

17 tahun yang lalu

nice shot....komposisi baik

 Wahyuddin Umar (2588)

17 tahun yang lalu

Meski kurang tajam aku suka angle dan pencahayaannya

 Harlim (146795)

17 tahun yang lalu

Suatu usaha yg sangat bagus

 Hanny Wong Kandou, HWK (28135)

17 tahun yang lalu

Bagus kok, cuma agak kurang sharp aja, itu namanya usaha, dan saya menghargai usaha anda, good job!

 Abdul Halim Hutasuhut (25369)

17 tahun yang lalu

Cakep komposisinya.. sulit memang memperoleh ketajaman landscape ber salju... cermat bang. BG gunungnya sangat remang-2, slm

 George Pradyanata (18987)

17 tahun yang lalu

Well done - good job - walaupun kurang tajam sedikit - suatu usaha yg. harus diakui ketekunannya imho.

Anna Pombo (723)

17 tahun yang lalu

masih agak kurang tajam, tapi sudah bagus untuk menggambarkan suasana yang ding.....in.

 Dhian Raharjo (11690)

17 tahun yang lalu

perspektif yang bagus... bukannya di NI ada setting filter n sharpen image? riak air, bebatuan dan ranting pohon masih bisa diangkat ketajamannya... sementara langit semakin jernih. sip...!

 Purwanto Subroto (12667)

17 tahun yang lalu

view yang indah...olahan digitalnya bagus...great job

 Bernard Juniardy,Beben (50050)

17 tahun yang lalu

Dari segi komposisi menurut pendapat saya sdh baik dan fokus sedikit kurang tajam, pencahayaannya sdh pas.